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Cervejas inglesas: conheça suas principais características

cervejas inglesas

Apesar de não estar na lista dos 10 países que mais consomem cerveja, a Inglaterra tem longa tradição na produção da bebida. A qualidade das cervejas inglesas as coloca facilmente na lista das melhores apostas para o consumo de cervejas importadas.

Algumas das cervejas inglesas se destacam no cenário mundial. As diferenças de sabores, coloração e teor alcoólico tornam cada uma única, ao seu modo. As famílias e estilos são democráticos e agradam a quase todos os paladares.

Seja você apenas um amante da bebida e quer explorar novos caminhos, siga a leitura do nosso post. Confira tudo sobre a tradição inglesa e descubra qual estilo mais agrada ao seu paladar.

A escola cervejeira inglesa

Em qualquer capítulo da história da cerveja, há uma série de curiosidades, alguns mitos e meias verdades. Alguns dizem que a India Pale Ale (IPA) foi inventada para abastecer as tropas britânicas, na Índia. Há também relatos de que a Porter foi criada por um cara chamado Ralph Harwood.

É difícil saber se essas histórias fantásticas são mais mitos do que realidade. E isso nem tem tanta importância. O que interessa saber é que a Inglaterra tem uma forte cultura de pubs e de cerveja de barril.

A cerveja é preparada há centenas de anos na Inglaterra. As Real Ale são famosas por serem amadurecidas em barris nas adegas dos pubs, em vez de na cervejaria. Elas são servidas apenas com a carbonatação natural.

Entretanto, a cerveja estilo Lager aumentou consideravelmente em popularidade desde meados do século XX. Com ela, houve também a consolidação das grandes fabricantes de cervejas inglesas acondicionadas em garrafas.

Conhecidas como “Big Six”, as cervejarias Whitbread, Scottish and Newcastle, Bass Charrington, Allied Breweries, Courage Imperial e Watneys dominaram a produção no país por um longo período.

Os principais tipos de cervejas inglesas

Os principais estilos das cervejas inglesas também têm uma história de mudanças dramáticas ao longo do tempo. Desse modo, é difícil estabelecer o que seria um exemplo “tradicional” de qualquer uma dessas bebidas.

Entretanto, algumas características são, atualmente, fortes indicadoras dos estilos de cervejas inglesas:

Bitter

Quando se trata de cervejas inglesas, Ale não é exatamente um estilo. É mais do que isso. O termo é usado para se referir a toda a família, que engloba os estilos Bitter e India Pale Ale, entre outros.

Com a popularização das Ales no século XIX, o termo Bitter passou a ser usado para se referir a cervejas com mais lúpulo e de amargor mais pronunciado, que contrastavam com as mais comuns na época.

Hoje, temos três estilos reconhecidos no mundo das Bitters: Standard ou Ordinary Bitter; Best, Special ou Premium Bitter; e Extra Special ou Strong Bitter, também conhecido como ESB.

A principal diferença entre estes estilos de cervejas inglesas é a força. Todos têm cores âmbar que vão do dourado ao cobre. O fermento utilizado deixa alguns aromas frutados e um toque de caramelo, sem perder o sabor amargo e limpo.

As cervejas Bitter possuem grau alcoólico abaixo dos 4%, o que é considerado baixo. Os tipos Best podem chegar a 4,5% e os ESB a 5,5%.

India Pale Ale

A maioria das IPA inglesas são de cor dourada, com um aroma vivo de lúpulos e florais ingleses. Possuem uma base firme de sabor de malte torrado ou caramelo.

Esse tipo de cerveja inglesa tem pouca semelhança com as IPA americanas, dominadas por sabores mais explosivos. Embora ainda sejam cervejas agressivas, os lúpulos ingleses normalmente utilizados são mais suaves, favorecendo o destaque dos frutados.

Mild / Brown Ale

O termo Mild, que pode ser traduzido como suave, nem sempre se referiu a um estilo específico de cerveja. No início, ele era usado como um indicador de frescor, já que a maioria das cervejas inglesas era envelhecida antes da venda.

As atuais Brown Ale possuem um sabor bem complexo que mistura caramelo, castanhas, alcaçuz, chocolate e um fundo torrado. A cor é de um marrom suave com teor alcoólico entre 3% e 4,5%. Esse valor está bem abaixo do que era no final do século XIX, quando chegava a 6%.

Porter

Antes das cervejas Mild ganharem popularidade na Inglaterra, quem tinha destaque era a King Porter. Essa versão ficou famosa no início do século XIX e resultou em algumas variações: Robust Porter, Baltic Porter e Stout Porter.

A Baltic Porter é a versão mais forte dessa família de cervejas inglesas. Ela pode chegar a 10% de teor alcoólico. Entretanto, o sabor é bastante liso, sem amargor e com destaque para o caramelo e o frutado.

Stout

As cervejas inglesas Stout são originadas das Porter e também possuem algumas variações, como a Oatmeal Stout e a Milk Stout. A versão mais famosa dessa bebida, entretanto, é irlandesa: a Guinness Draught.

As cervejas Stout ganham destaque pelo uso de grãos torrados, o que aumenta a amargura e reforça o sabor do café.

Old Ale / English Barleywine

Há muito em comum entre esses dois estilos da forma como são fabricados hoje. Ambas são cervejas fortes, frequentemente envelhecidas antes do consumo.

As Old Ale tendem a ser doces e fortes, com sabor de malte e nozes, complementado por notas de xerez e couro. Nas Barleywine, versões mais fortes das Old Ale, os sabores de açúcar mascavo e couro são equilibrados pela presença assertiva do álcool.

Ambas são cervejas escuras com teor alcoólico acima de 4,5%, também chamadas de Winter Warmers.

Como é possível perceber, a Inglaterra possui uma vasta tradição na produção e consumo de cerveja. As versões costumam ter o sabor frutado em comum, mas variam bastante em intensidade.

Quem busca sabores mais leves pode se aventurar pelas cervejas inglesas tipo Mild. Já quem quer mais intensidade pode aproveitar uma Stout. É um grande universo a ser explorado.

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