Um dos tipos de cerveja mais procurados atualmente é a Indian Pale Ale, conhecido pelos íntimos pela sigla IPA. Essa cerveja lupulada tem o aroma marcante desse ingrediente. Encorpada e fresca ao mesmo tempo, conquista fãs com todos os níveis de conhecimento sobre a bebida.
A cerveja é uma bebida popular no Brasil há cerca de 150 anos, mas foi nos últimos anos que essa cultura começou a fazer parte do vocabulário das pessoas. Uma prova disso é a facilidade recente para encontrar as importadas tradicionais, ou os rótulos artesanais quase exclusivos.
Para te ajudar a se tornar um expert no assunto e a comprar a cerveja IPA com conhecimento de causa, preparamos um conteúdo completo. Continue lendo este artigo até o final e conheça as principais características do estilo.
História da IPA: Originadas na Inglaterra, com destino à Índia
A origem da cerveja IPA é uma lenda entre os amantes dessa bebida. Independentemente da sua veracidade, a história vale a pena. Dizem que ela surgiu nos tempos em que a Índia ainda era uma colônia inglesa.
Nessa época, a cerveja viajava da Inglaterra para as terras indianas e acabava chegando estragada, em razão do longo tempo de viagem. A solução, então, foi adicionar mais lúpulo à fórmula, já que ele é um conservante natural com propriedades antibióticas.
O balanço do navio, mais a quantidade extra de lúpulo, fizeram com que o processo de fermentação continuasse durante a viagem. O resultado foi uma cerveja com teor alcoólico mais alto e um amargor intenso, e o lúpulo é o ingrediente responsável por esse amargor e pelo aroma mais forte da cerveja IPA.
Inicialmente, essas características despertaram estranhamento nas pessoas, mas os ingleses que a experimentaram ficaram maravilhados com a nova bebida, principalmente devido ao clima extremamente quente e úmido da Índia, para o qual o frescor da IPA era perfeito.
Adaptada ao solo norte-americano e às produções artesanais
Apesar de a origem da cerveja IPA estar diretamente ligada às terras inglesas e indianas, nos Estados Unidos mais um elemento foi adicionado a essa história. Lá, ela se tornou um grande símbolo da produção artesanal local. Diferentemente do papel coadjuvante que ela tinha na Europa, ganhou status de protagonista em terras americanas.
Isso porque o mercado americano apostava na produção massiva de cervejas neutras, claras e leves, com quase nenhum amargor. Quando as IPAs chegaram ao mercado, as pessoas que estavam sedentas por novidades adotaram o novo tipo de cerveja como preferido.
Com o tempo, as cervejarias artesanais americanas e também as canadenses começaram a incorporar os lúpulos locais. As diferentes características de cultivo acabaram conferindo nuances de aroma e sabor diferenciados em cada região específica. Atualmente, as cervejas das costas leste e oeste são totalmente diferentes em composição.
Criada com características singulares para paladares apurados
A característica principal da IPA é a presença marcante do lúpulo. Por isso, o seu amargor é esperado e muito apreciado. Esse ingrediente também é responsável por trazer aromas bastante acentuados. Não é raro encontrar versões dessa bebida com nuances cítricas.
Muitas das cervejas IPA também levam percentuais altos de maltes especiais. Combinados com o lúpulo, eles provocam um ligeiro sabor de caramelo torrado. Nas versões norte-americanas, essa manifestação no paladar é ainda mais suave que nas europeias.
Visualmente, as cervejas IPA são douradas ou acobreadas, com colarinho baixo, mas persistente. Isso significa que elas podem ser apreciadas com calma, pois a espuma as manterá em temperatura e aroma ideais por um tempo mais prolongado. Costumam ser, ainda, límpidas e bastante brilhantes.
Ao paladar, se manifestam com corpo médio e, em alguns casos, leve. Apesar da grande quantidade de lúpulo, não apresenta adstringência. Sua baixa carbonatação, responsável pelas características do colarinho, pode deixar uma sensação seca na boca, principalmente quando combinada com o sabor doce do malte.
Copo recomendado para tomar IPA
Para cada bebida, existem copos específicos. Assim como as taças de vinho são conhecidas por seu design, que propicia a melhor degustação da bebida, os copos de cerveja têm a mesma função.
No caso da cerveja IPA, o copo recomendado é o IPA Glass (Copo de IPA, em tradução livre para o português). Ele foi desenvolvido especialmente para receber esse tipo de bebida. Ou seja, respeita sua fórmula e suas manifestações de sabor e aroma.
O corpo desse copo é estreito na base e mais largo na boca. Foi desenhado dessa forma para que todos os aromas da bebida pudessem ser apreciados. Dessa forma, quando o copo é levado à boca, o nariz consegue captá-los sem perda de sensações. Ele também ajuda a manter a bebida em temperatura ideal por mais tempo.
A IPA também pode ser servida nos copos do tipo Pint, velhos conhecidos dos pubs tradicionais. Em ambos os casos, a cerveja deve ser colocada com a angulação do copo de 45° no início e, depois, voltada aos 90°, na medida em que o recipiente for enchendo. Deve-se evitar a formação de espuma excessiva: deixa-se apenas o suficiente para que o colarinho exerça sua função.
Produzidas com capricho e técnicas específicas para cerveja IPA
A IPA, como o nome diz, é pertencente à família das Pale Ale. Isso significa que são feitas com leveduras ideais para fermentações em temperaturas mais altas. O resultado é um processo mais rápido e com grande presença de ésteres. Por isso, muitas delas têm sabor frutado.
Mas o que diferencia as IPA das suas irmãs é o uso da técnica de Dry Hopping. Basicamente, são adicionados lúpulos depois da fermentação e da malteação, muitas vezes depois até do envaze, para que a fermentação continue acontecendo. Por isso seu aroma é mais pronunciado e o seu frescor é tão característico.
O uso dessas técnicas geralmente aumenta o teor alcoólico da bebida. Nesse caso, as IPA variam entre 5,5 e 7,5%. Por esse motivo, a bebida não deve ser servida em temperaturas muito baixas. O ideal é que sejam mantidas entre 8 e 12°C. Dessa forma, todas as variações de sabor e aroma poderão ser apreciadas sem perdas.
A cerveja IPA é a queridinha dos produtores artesanais. Ela não é, necessariamente, uma bebida fácil de ser produzida e, por isso mesmo, é motivo de orgulho de muitos deles. Para os degustadores de plantão, representam o estímulo máximo do paladar e do olfato.