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Cerveja de alta fermentação: entenda o que é e quais são os tipos

A tradicional cervejinha é uma paixão nacional. Ela é bem-vinda em diversas situações: seja no happy hour depois de um dia cansativo ou no final de semana, acompanhando um bom churrasco. Uma categoria específica de cervejas, a cerveja de alta fermentação, tem gosto e aroma bastante peculiares. Será que você conhece todos os tipos da bebida mais querida do país?

Continue lendo o post para entender mais sobre cerveja de alta fermentação!

O que é uma cerveja de alta fermentação?

O processo de fermentação é uma etapa decisiva para a produção cervejeira, visto que há uma enorme interferência desse processo sobre o resultado final.

Em termos resumidos, ele consiste na transformação dos açúcares fermentáveis do mosto em álcool e CO2, por meio das leveduras. A partir disso, são originados os sabores e aromas, além das alterações no pH do líquido.

O que determina as características finais da cerveja são o tempo e a temperatura aplicados durante o procedimento. O tipo de levedura utilizado também é um fator importante, assim como a densidade do mosto. No fim do preparo, os lêvedos decantam no fundo do tanque e são retirados do líquido final.

Dadas as explicações iniciais, veja mais sobre as fermentações.

Alta fermentação

As cervejas deste tipo são fermentadas entre 18ºC e 24ºC e levam um período entre 3 e 7 dias paras ficarem prontas por meio da ação do fungo Saccharomyces cerevisiae. Geralmente originam uma cerveja com teor alcoólico maior, mas isto não é uma regra.

Seus aromas tendem a ser mais complexos, próximos do frutado. A coloração costumeiramente é mais escura e elas também são chamadas pelo nome de Ale. Os estilos mais populares são: Pale AleWeizenbierAltbierPorterDubel e Kölsch.

Baixa fermentação

A cerveja de baixa fermentação recebe esse nome devido a temperatura em que é fermentada, que normalmente varia de 4ºC a 12ºC. Neste tipo, o fermento fica uniformemente distribuído no líquido. O aroma e o sabor são neutros, podendo ocultar ou realçar as outras matérias-primas.

Esse tipo também é conhecida como Lager. As subcategorias mais famosas são: PilsenBockRauchbierHelles e Dunkel. Ela demora de 7 a 10 dias para ficar pronta e a espécie de lêvedo utilizada é o Saccharomyces carlsbergensis.

Fermentação espontânea

A fermentação espontânea é o mais tradicional e antigo método. A ideia é deixar o malte exposto, para que a “contaminação” dos fungos aconteça de maneira selvagem. Depois disso, a cerveja passa anos armazenada em um barril de carvalho. Sendo assim, não há inserção manual dos lêvedos ou controle da temperatura. Atualmente, é visto em raríssimos tipos, como Kriek, Faro, Gueuze e Lambic.

Fermentação mista

Os micro-organismos são manipulados pelo mestre cervejeiro, mas ele também deixa a natureza agir espontaneamente. Basicamente, esse método é uma mistura entre as fermentações alta e espontânea.

Quais são os tipos de cerveja de alta fermentação?

Há muitas variações de estilos entre as cervejas de alta fermentação. Listamos, abaixo, as características presentes em algumas delas. Assim, será possível conhecer seus traços mais marcantes e entender as propostas de cada uma delas.

Pale Ale

A Pale Ale, na verdade, é subdividida de acordo com a nação da qual é proveniente. Embora tenha despontado na Inglaterra, ela atualmente tem versões em vários locais do mundo.

English Pale Ale

A cor, em geral, vai do dourado ao âmbar ou cobre profundo. O aroma é terroso e maltado, aproximando-se do caramelo. É fácil de beber, já que não possui um alto teor de álcool em sua composição.

American Pale Ale

Coloração entre o âmbar e o dourado. Corpo médio, assim como seu amargor. O gosto lembra uma massa levemente tostada.

Indian Pale Ale

Curiosamente, ela tem subdivisões próprias. Também é reconhecida pela famosa sigla IPA (Indian Pale Ale). Os aromas variam entre o cítrico e o amargo, sendo que o colarinho surge como um componente de destaque. Por reunirem tais características, são geralmente indicadas para acompanhar pratos gordurosos.

Weizenbier

Originada na Alemanha, ela é composta de trigo. Seu nome pode ser literalmente traduzido como “cerveja branca”. Ela é muito refrescante. Sua reunião de aromas, que contém cravo, se assemelha ao sabor do banana e, por isso, tem um gosto frutado.

A cor fica entre o amarelo e o dourado. Apesar possuir uma espuma grossa, o corpo é bastante leve. Existem duas modalidades típicas: não-filtrada (Hefe-Weizenbier) e filtrada (Kristalweizen).

Stout

É uma cerveja bastante escura, feita de malte torrado. O aroma é forte, próximo do perfume presente no chocolate e no café. Por consequência, é muito encorpada e repleta de amargor. Harmoniza perfeitamente com sobremesas feitas à base de cacau.

Bitter Ale

Como seu próprio título já sugere, ela é feita para aqueles que adoram o gosto amargo. A coloração está entre o cobre e o vermelho, o que combina bastante com seu aroma floral de alta intensidade. Foi criada no Reino Unido durante a Revolução Industrial, o que fez com que ela se tornasse uma modalidade tradicional.

Ale

É o estilo padrão do gênero, cuja composição aromática é notadamente frutada. A canela e as frutas vermelhas, comumente usadas nas receitas de Ale, geram um sabor adocicado. Sua harmonização se dá melhor com frutos do mar e queijos fortes.

Tripel

É uma categoria submetida a um processo de fermentação tripla, que lhe garante traços únicos. Sofisticada, ela tem um corpo denso e textura licorosa. O aroma é bastante exótico e remete à avelã e às frutas em geral. Outra característica marcante é o seu alto teor alcoólico.

Altbier

Com corpo médio e espuma firme, as Altbier são marcadas pelo amargor. O malte o lúpulo são bem presentes e deixam um gosto seco na boca. As notas aromáticas são intensas, lembrando massas tostadas. Os sabores variam consideravelmente: podem ir do floral ao apimentado, com um tom mineral no fim.

Kölsch

Refrescante e suave, a cor clara é a marca de uma Kölsch, tradicional estilo desenvolvido na região de Colônia, na Alemanha, durante o século XIV.

Por que experimentá-las?

Uma cerveja de alta fermentação é muito mais do que um sabor diferente: ela conta a história da tradição cervejeira. Quem se interessa por conhecer a bebida mais a fundo, encontra um mundo de possibilidades que vale explorar nas Ales. 

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