Pular para o conteúdo

Cerveja Strong Ale: conheça as principais características do estilo

cerveja strong ale

Uma cerveja para os amantes das harmonizações culinárias mais requintadas, a cerveja Strong Ale, que se subdivide entre Belgian Strong Golden Ale e Belgian Strong Dark Ale, é uma das representantes de peso da escola cervejeira belga.

O nome, no entanto, é genérico e serve para representar, ao mesmo tempo, cervejas claras e escuras. A parte curiosa disso é que, enquanto a Strong Dark Ale demonstra todo o seu vigor por meio de uma coloração loura escura intensa, a Strong Golden Ale transmite a enganosa sensação de ser uma cerveja leve.

Cerveja Strong Ale

Como o próprio nome já diz, as cervejas Strong (forte) Ale (alta fermentação) possuem presença nítida de maltes marcantes, elevado teor alcoólico, variando entre 7% e 12%, cremosidade e consistente formação de espuma.

Só é possível explicar o estilo Belgian Strong Ale se separarmos seus dois subtipos, já que cada um deles propõe uma experiência diferente ao paladar. Para entendê-los de uma vez por todas, continue a leitura!

Cerveja Belgian Strong Golden Ale

cerveja belgian strong golden ale

Principais características

São vários os nomes peculiares que as cervejas desse estilo recebem, dada a sua aparência inofensiva. O fato é que essa cerveja, tão clara quanto as do tipo Trippel (e muitas vezes confundida com ela), carrega um teor alcoólico altíssimo, cerca de 10% abv.

De coloração amarela, pode ser confundida visualmente com uma cerveja do tipo Lager. Possui sabor forte e adocicado, devido à pequena adição de açúcar no momento do envase, para que sofra refermentação na garrafa.

Trata-se de uma cerveja efervescente, com boa formação de espuma em função de sua alta carbonatação, o que, junto ao fato de ter um final doce (em alguns casos, também picante) e cor clara, pode dar a sensação inicial de leveza a quem a degusta.

Tem caráter refrescante e equilibrado, e é repleta de notas frutadas.

Harmonização

Uma cerveja desse porte vai muito bem com alimentos leves e, ao mesmo tempo, elaborados. Uma boa escolha pode ser o salmão ao molho de maracujá ou salada Caesar. Cervejas claras sempre harmonizam bem com carnes brancas. Molhos à base de frutas tendem a ressaltar tanto o frutado quanto o dulçor da cerveja.

Frutos do mar, macarrão ao molho pesto e risoto são comidas que vão proporcionar uma verdadeira explosão de sabores aos serem consumidas junto com uma Strong Golden Ale.

Copo ideal

A cerveja Belgian Strong Golden Ale deve sempre ser consumida em taças, de bojo e boca largos. Por ser extremamente aromática, o recipiente onde é servida tem que ter abertura suficiente para que ela libere todos os seus aromas, ao mesmo tempo que mantém por mais tempo — e na quantidade certa — o creme formado por ela.

Além da largura, é importante ressaltar que, quanto mais curto for o bojo, melhor será a experiência. Normalmente, essas taças também são providas de uma haste curta e grossa que separa o bojo da base.

Temperatura ideal

Entre 13ºC e 15ºC.

Representantes

É unanimidade entre cervejeiros de todo o mundo que a Duvel é a melhor representante do estilo. Essa cerveja demora cerca de 90 dia para ficar pronta.

Feita com malte de cevada e lúpulo esloveno e tcheco, além de fermentos e açúcares extras adicionados à garrafa para manter a sua refermentação, a Duvel é uma cerveja forte e equilibrada, com contraponto perfeito entre amargor e suavidade.

Outras representantes do estilo são Lucifer, Delirium Tremens, Satan, Belzebuth e Judas, cujos nomes remetendo ao “mal” não são meras coincidências. A verdade é que todos eles fazem referência ao elevado teor alcoólico da cerveja, disfarçado pela cor clara que ela possui.

Cerveja Belgian Strong Dark Ale

cerveja trappistes rochefort

Principais características

Apesar do título Dark, a cerveja em questão não é preta. Sua cor é tão complexa quanto o seu aroma e paladar, podendo ser descrita como loura escura.

Normalmente, são bem menos frutadas que as sua irmãs claras, e suas notas remetem a frutas secas, como ameixa e uva-passa. Não só possuem mais malte que as Strong Golden Ale, como também passam pelo processo de torra, o que faz dela uma excelente opção para ser consumida no outono!

Harmonização

A regra de harmonização que melhor se aplica ao estilo Strong Dark Ale é a que se deve contrapor um malte levemente torrado com um alimento levemente defumado.

Costelinhas defumadas e bacon combinam bastante com o estilo. Pratos à base de cogumelos fortes, como trufa, e carnes fortes, como as de caça, também são boas opções.

Copo ideal

Segue a mesma linha do estilo Strong Golden Ale. Aliás, cervejas belgas, em geral, possuem as mesmas características quanto a aroma forte, creme consistente e alto teor alcoólico.

Sempre que a cerveja seguir essas características, deve ser servida na taça Goblet, como é conhecida na Bélgica.

Temperatura adequada

Entre 13ºC e 15ºC.

Representantes

A Trappistes Rochefort 10 é considerada pela maioria dos cervejeiros como a melhor cerveja do mundo, e não somente do estilo ao qual pertence. Trata-se de uma cerveja trapista produzida pela Abadia de Notre-Dame de St. Remy, na Bélgica.

Ela é extremamente encorpada, acobreada, com sabor complexo que mistura maltes torrados e notas surpreendentes de caramelo, pimenta e cacau.

Outra forte representante do estilo é a Chimay Blue, produzida na Abadia de Scourmont, no município belga que tem o nome da cervejaria. É bastante frequente a confusão que se faz sobre a classificação dessa cerveja, muitas vezes enquadrada no estilo Quadruppel. No entanto, algumas sutis características, como a sua alta efervescência, fazem dela uma típica cerveja Belgian Strong Ale.

De fato, as cervejas Strong Ale não agradam a qualquer paladar, principalmente se o paladar do degustador estiver adaptado às cervejas da escola alemã, por exemplo. São cervejas pensadas para apreciação lenta, capaz de perceber toda a complexidade de suas características.

]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *