Quando falamos em bebida japonesa, rapidamente pensamos no sakê, certo? Só que existem outras opções disponíveis para apreciar. Lembra que já falamos do Umeshu aqui no blog?
Hoje é a vez de você conhecer — e passar a apreciar! — o Shochu, uma bebida destilada bastante popular no Japão e, como veremos em nossa postagem, no mundo. Confira!
Bebida japonesa de origens que remontam ao século XV, o Shochu (a pronúncia é Xô-Tchu) é um destilado que, embora proveniente da província de Kyushu, ao sul do Japão, ganhou notoriedade quando chegou à Kagoshima, considerada, hoje em dia, “A Terra do Shochu”.
A sua preparação pode ser feita a partir de diversos grãos, sendo os mais clássicos o arroz, a cevada, ou a batata-doce (no Brasil existe uma versão produzida a partir da mandioca orgânica) e a graduação alcoólica pode variar entre 15% e 45%, embora o mais comum seja 25%.
Uma curiosidade: adivinha qual é a bebida destilada mais vendida no planeta? Acertou em cheio quem respondeu Shochu!
O que diferencia o sakê do Shochu? É bem simples: enquanto no primeiro caso o processo de produção usado é a fermentação (como o vinho ou a cerveja), o segundo é uma bebida destilada (como o uísque e a cachaça).
Outra diferença está no ingrediente principal. Enquanto o sakê é feito sempre com arroz, os shochus mais populares são a base de cevada ou batata doce.
Agora o principal está no quesito popularidade. Embora possam não ser das bebidas mais conhecidas aqui no Brasil, o Shochu é a bebida preferida da juventude japonesa, ultrapassando o consumo do sakê.
Dependendo do ingrediente principal da bebida e do fabricante, podemos ter pequenas variações no processo de produção do Shochu. Vamos falar dos principais. Depois da escolha dos grãos, eles são fervidos, esfriados e esmagados. Depois disso, a bebida é destilada, guardada e envelhecida. No final, o Shochu é engarrafado e segue seu rumo.
Na antiguidade, era uma bebida considerada remédio para diversos males e há quem diga que é uma das chaves para a longevidade. Mas está longe de ter gosto de xaropes. Mais forte do que o sakê e mais leve do que o uísque, é o tipo de bebida versátil, que serve tanto para o bar, quanto para acompanhar uma boa refeição.
E a chave da sua popularidade talvez esteja nesse tripé: força, suavidade e versatilidade.
E aproveitamos para oferecer algumas dicas para apreciar essa bebida japonesa destilada: